Membuat Situs Jejaring Sosial

Maraknya berita anak SMP (Muhammad Yahya Harlan) yang membuat situs jejaring sosial bernama salingsapa.com membuat saya ingin ikut mencoba apa yang ia lakukan. Saya akan coba membuatnya dalam localhost.

1. Pertama kita instal dulu xampp. Download di http://www.apachefriends.org/en/xampp.html tinggal download sesuai dengan sistem operasi yang anda gunakan. Versi yang terbaru yang terbaru yaitu versi 1.7.4 tapi saya masih menggunakan versi 1.6.3 tapi intinya sama aja kok. Setelah xampp terdownload, langsung instal aja.

2.Buka browser dan ketikkan url http://localhost/xampp/index.php maka tampilannya akan seperti ini

3. Sekarang ketikkan perintah http://localhost/phpmyadmin/dan kita buat database baru, saya beri nama databasenya pesbukadhie70 dan create

4. Setelah terbuat databasenya, maka kembali ke home dengan gambar seperti berikut

5. Lalu klik Privilages seperti gambar dibawah ini

6. Klik add a new user dan masukkan User name, Host, Password seperi gambar dibawah ini, kalau sudah klik go

7. Sekarang kita menuju http://sourceforge.net/projects/jcow/ untuk download sourcenya, ini yang gratis. Kalo yang dari web resminya berbayar.

8. Setalah download kita menuju ke folder dimana xampp terinstal, kalau di folder saya ada di c:\xampp\htdocs dan buat folder baru, berinama pesbuk saja. Lalu hasil download tadi kita ekstrak dalam folder pesbukadhie70 yang tadi baru kita buat. Dan hasilnya seperti ini

9. Sekarang kita ke alamat http://localhost/pesbukadhie70/install.php isikan seperti gambar dibawah ini

10. Ok berhasil, nah ada perintah disuruh hapus file install.php yaudah kita hapus aja filenya yang tadi di c:\xampp\htdocspesbukadhie70 kita boleh delete atau rename.

11. Sekarang kita ke alamat http://localhost/pesbukadhie70/ maka tampilannya sudah jadi, seperti gambar dibawah ini. Tinggal kita modif modif aja deh.

12. Untuk modifnya tinggal masuk alamat http://community.jcow.net/extensions?page=2 download themanya cari yang free aja. Trus ekstrak pada folder thema yang terdaat di older xampp tadi. Dan masuk ke halaman admin dan tinggal instal thema deh..

Mungkin itu aja yang bisa di share, keknya emang proses pembuatannya seperti itu. Mungkin kalau salingsapa.com ditambah plugin-plugin. Tapi ya intinya dia membuat seperti ini. Ini masih dalam localhost, tinggal di export aja ke hostingan untuk dipublikasikan ke internet.

* Tutorial ini tidak bermaksud untuk mencela pembuat salingsapa.com tetapi hanya sebagai pembelajaran untuk teman-teman semua. Semoga bermanfaat

32 thoughts on “Membuat Situs Jejaring Sosial

  1. set dah contohnya nama dia
    huuuuft
    mana nama “faceboook”nya jadi “pesbuk lagi”
    wakkakkakakkakakak

    ntar neh gw buat
    “danaaaaaaar kereeeeeen:
    wakkakakkakkakak

  2. kok jdi gini????

    Notice: Undefined variable: lang_options in D:\xampp\htdocs\butong\includes\libs\common.inc.php on line 85

    Deprecated: Function eregi() is deprecated in D:\xampp\htdocs\butong\includes\libs\db.inc.php on line 4

    Notice: Undefined variable: captcha in D:\xampp\htdocs\butong\includes\boot.inc.php on line 36

    Notice: Undefined index: privatekey in D:\xampp\htdocs\butong\includes\boot.inc.php on line 37

    Notice: Undefined variable: config in D:\xampp\htdocs\butong\includes\boot.inc.php on line 39

    Notice: Use of undefined constant HTTP_REFERER – assumed ‘HTTP_REFERER’ in D:\xampp\htdocs\butong\includes\boot.inc.php on line 43

    Notice: Undefined variable: db_info in D:\xampp\htdocs\butong\includes\boot.inc.php on line 45

    Notice: Undefined variable: db_info in D:\xampp\htdocs\butong\includes\boot.inc.php on line 45

    Notice: Undefined variable: db_info in D:\xampp\htdocs\butong\includes\boot.inc.php on line 45

    Notice: Undefined variable: db_info in D:\xampp\htdocs\butong\includes\boot.inc.php on line 45
    cannot select database

  3. ridho says:

    ooohhh… jadi impport code dari jcow ya?tp dia ga nampilin developer.
    aku berhasil buatnya mas, untuk atas saya mungkin tidak mengikuti langkahnya. buktinya saya bisa mas
    untuk mas adhie70 makasih y

    • jn says:

      BUKAN SALAH LANGKAH! ITU SETTINGAN PHP.INI nya yang SALAH. COZ BEDA WEBSERVERSIDE YA BEDA CONFIGURE NYA. 1 JENIS MISAL PAKE XAMPP AJA, KALO BEDA VERSI BLM TENTU SAMA CONFIGURE PHP.INI nya. >.< BEGITU

  4. civo says:

    Deprecated: Function eregi() is deprecated in C:\xampp\htdocs\regannet\install\db_ctrl.php on line 3

    Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in C:\xampp\htdocs\regannet\install.php on line 18

    Deprecated: Function eregi() is deprecated in C:\xampp\htdocs\regannet\install.php on line 19

    saya juga gitu..padahal dah ngikutin dari awal…

  5. wahh maaf saya baru bisa online karena ada sedikit kesibukan. Jadi ada yang berhasil buat dan ada yang gagal ya. untuk yang berhasil, terima kasih ya udah respect keblog ini.

    untuk kk rifky salah nya di D:\xampp\htdocs\butong\includes ya.. berarti data includes tidak terbaca dari localhost, saran: coba download file includesnya lagi deh.. trus install lagi

    untuk civo pastikan nama databasenya yang digunakan sama jadi gagal diinstal

    * ok ga perlu hawatir, ini ada tutorial yang mirip seperti tutor saya di http://hacker-newbie.org/showthread.php?tid=6673 coba kalian ikutin tutor disana. semoga membantu

  6. civo says:

    udah sama tuh mas..tapi gtu trus….
    Warning: mysql_query(): supplied argument is not a valid MySQL-Link resource in C:\xampp\htdocs\pesbukreganet\install\db_ctrl.php on line 185 <<– gimana nih mas

  7. sadewa says:

    buat yang bingun untuk tambahan aja..

    buat database abru seperti di atas…ex: pesbukadhi70

    uplode sql nya di : Import: masukkan “data.sql”-OK
    ada di (Install/data.sql)

  8. civo says:

    Warning: mysql_query(): supplied argument is not a valid MySQL-Link resource in C:\xampp\htdocs\pesbukreganet\install\db_ctrl.php on line 185
    Got Errors

    1. Database connection Error, Please return to previous step and check the info <<–tetap error seperti ini mas..padahal dah saya ikuti anjuran omz sadewa..:(

  9. Masih gagal Gan…
    Gimana nihh…
    Deprecated: Function eregi() is deprecated in C:\xampp\htdocs\Silaturahmi\install\db_ctrl.php on line 3

    Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in C:\xampp\htdocs\Silaturahmi\install.php on line 18

    Deprecated: Function eregi() is deprecated in C:\xampp\htdocs\Silaturahmi\install.php on line 19
    Jcow Network Installation

    Notice: Undefined index: step in C:\xampp\htdocs\Silaturahmi\install.php on line 45

    Notice: Undefined index: step in C:\xampp\htdocs\Silaturahmi\install.php on line 45

    Gimana solusinya???

  10. kok ga bisa ya saya ikutin pake appserv?

    Warning: mysql_query(): supplied argument is not a valid MySQL-Link resource in C:\AppServ\www\pesbukadhie70\install\db_ctrl.php on line 185
    Got Errors

    1. Database connection Error, Please return to previous step and check the info

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s